August 2017
S M T W T F S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

100年度人文藝術季 (臥龍藝術節)

藝想世界  音樂饗宴  文學典範  文化講堂  躍動台灣

 

2011藝百精彩 人文藝術季

人文藝術季舉辦至今已是第三年,過去從09年創辦開始,已累積了兩年的經驗。今年第三度舉辦,鑒於兩年來豐碩的經驗,本院期待這次人文藝術季在結合校慶活動後有所創新以及突破,讓整個藝術季與校園氛圍做全面的融合,以令鄰近社區、校園周遭能感受並且感染本校於人文藝術季所展現之人文藝術氛圍。

2011人文藝術季開幕式假本校創意館雨賢廳於2011年11月16日舉行,屆時邀請到近年在國際上發光發熱的擊鼓樂團-十鼓擊樂團,來為本此的開幕式做演出。在十鼓擊樂團做了開場的序曲之後,由林新發校長、林炎旦院長致詞,為本季活動開鑼揭開序幕。

 

林新發校長致詞                                            林炎旦院長致詞

校長與院長開鑼前合影                                   正式開鑼~!

 

精選活動介紹

 

 

 

十鼓擊樂團演出 (精選照片)

十鼓擊樂團於近年來享譽國際,並且持續推廣其創辦人對鼓術的精神,對外則充分展現十鼓對鼓術的精神堅持及其特色。該團亦在近幾年舉辦了國際鼓樂節,打開其知名度且間接讓世界關注到台灣 之鼓術方面的長處。本季人文藝術季邀請十鼓擊樂團,除了因該團本身的專業度及特色之外,另一方面也期望此次開幕式之演出象徵本季的人文藝術季震動八方,以震撼的形式豋場,藉此對外宣示本年度的隆重開幕, 並期許能將本校人文藝術季的招牌打響至鄰近社區,期望未來能與在地社區做結合。

年輕團員展現其青春活力的氣息~                       團員演出專注的神情

本次十鼓擊樂團之演出精選出數曲吸引人且震撼人心的曲目,其曲目有:開場曲-雷霆交鋒、醒獅鑼鼓(分四段)、大破連環(分三段)、鳳邑埤塘、十八羅漢鼓、乘風破浪、風馳雷掣、雷霆再現以及山之喚。除了曲目 本身的演出之外,本此演出亦在其間穿插肢體上的互動及表演,讓整個開幕式更為生動且震撼人心。

                                      肢體上的互動演出讓表演更加生動!!

整場演出中,每首曲目皆抓住在場每位觀眾的心,全場皆為整個表演所震懾,隨著十鼓擊樂團演出之圓滿落幕,本季人文藝術季為之震撼開幕,充分展現了盛大登場之氣魄。

 

黃俊雄布袋戲(金光布袋戲) (精選照片)

黃俊雄先生為台灣布袋戲界之傳奇人物,是台灣首位開創布袋戲之電影世代之先河,其對布袋戲傳統藝術的貢獻不僅瘋迷全台一時(史艷文時期),亦將布袋戲推上世界的舞台,更在布袋戲界首創了布袋戲電影,可說黃俊雄先生堪稱布袋戲的一代大師,更可說是開創型藝術家之典範。本次邀請到的是史艷文第三代傳人,即黃俊雄之子--黃立綱先生,立綱先生係為黃俊雄之小兒子,雖說在近年布袋戲界屬霹靂布袋戲享譽最高,但黃立綱先生承襲了黃俊雄先生本人的獨到之處,對於布袋戲口白的琢磨,以及活靈活現的即興演出,皆在在保留了黃俊雄先生對於布袋戲口白之特色的堅持。

本次邀請到黃立綱先生(黃大俠)演出,布袋戲團名稱雖不一,但外界通稱黃俊雄布袋戲

林新發校長致詞                                              校長致贈感謝牌予黃立綱先生~

黃立綱先生本人~                                            操偶口白示範

本季人文藝術季院方舉辦之第二個大型活動,黃俊雄布袋戲團,登場演出~!演出當天即碰到最嚴峻的考驗,在寒雨交加的夜晚,布袋戲演出在天氣巧妙的配合下,默默地符合了演出劇碼的氛圍,"史艷文 決戰時刻! "雖然天候在在得愈晚愈寒冷,雨勢也未曾停過,但卻無法澆熄觀眾的熱情,當在正式開演的前一刻,觀眾瞬時湧入,雖無滿座,但整場也湧入了300多人,可見得黃俊雄布袋戲本身的魅力!

海報背後一片濕漉漉~ 可見工作人員布置場地的辛勞~

即使寒雨交加,依舊不減熱情~!                       擋風的帆布以及厚厚的大衣(~!)移不開眾人的視線!

史艷文決戰時刻!為金光布袋戲(黃俊雄布袋戲)近期的經典力作,雖然正式電影當時尚未上映,不過當天的預告演出絲毫不影響黃俊雄布袋戲本身的魅力~正式劇碼雖要等上映之後才能看到,但是本次的演出讓所有人也被感染到其魅力,專業的可口白能力再加上逗趣的即興加碼,都不失其角色本身的特質,反而更凸顯本次主演-黃立綱先生以及該團員的深湛功力,讓即使語言不通以及不了也布袋戲文化的觀眾也能融入其中,整場熱絡的氛圍可說絡繹不絕,引人入勝!!

傳統布袋戲開演前都會有的扮仙~

本劇的要角之一~史艷文                                   本劇的要角之二~藏鏡人

布袋戲歌曲演唱-黃鳳儀小姐                          精彩的布袋戲歌曲演唱~

表演除了布袋戲的正式演出的劇碼外,通常在正劇開演之前都會有扮仙的儀式,據小編手邊資料,早期布袋戲都是在廟宇前面演給神明看的,而在正劇開演前一般人看不懂的部分就是所謂的"扮仙","扮仙"之後正劇才開演~而本次演出安排了一個特別節目~即是布袋戲歌曲的演唱,雖然不確定是否傳統布袋戲都會有這個部分,不過相信布袋戲歌曲也是劇後重要的部分,也許在現在野台有緩和氣氛讓大家休息平復激情的作用吧~讓觀眾對接下來的演出更充滿期待~話雖這麼說,布袋戲歌曲的部分也是值得一聽的喔~

所有參與演出團員~                                         整個布袋戲的核心當然是口白師傅拉~

隨著高潮迭起的劇情以及觀眾絡繹不絕、此起彼落的歡笑及喝采,本次人文藝術季-黃俊雄布袋戲的演出,圓滿落幕~精彩的布袋戲演出為人文藝術季帶來特別的體驗~期望未來都有精彩的演出活動~2011人文藝術季精選活動介紹到此告一段落~

 

 

國立臺北教育大學人文藝術學院





聯絡電話:(02) 2732-1104 分機 63489, 63490
傳真電話:(02) 2733-8481
E-mail:cha@tea.ntue.edu.tw
地址:10671 台北市大安區和平東路2段134號-藝術館310室


خرید vpn خرید کریو خرید کریو دانلود فیلم خارجی دانلود آهنگ ایرانی دانلود فیلم خرید vpn دانلود فیلم vpn خرید vpn خرید کریو Google