December 2017
S M T W T F S
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

95年度人文藝術論壇95年度人文藝術論壇新聞稿

2006 年為本校建校 110 週年,為加強校史的研究及更瞭解本校對臺灣美術、音樂、文學、藝文產業、設計等領域發展之影響與貢獻,特於 2006年 11 月 4~5 日邀請相關領域重要學者與傑出校友,將其寶貴的經驗與智慧在研討會中分享!

莊校長親自主持開幕典禮,並提及許多優秀的畢業校友在人文藝術領域中有著不凡的表現與貢獻,適逢 110 週年校慶將北教大與美術、音樂、臺灣文學、藝文產業、設計的發展以為回顧與探討,實屬珍貴。

 

在「北教大與台灣美術發展」的主題方面,邀請本校教授暨現任故宮博物院院長林曼麗為引言人,與談人為蕭瓊瑞教授以及謝裡法教授。謝教授提及第一位帶領北教大走進美術教育的教授-石川欽一郎,他所教導的學生成為台灣第一代美術家,讓北教大成為台灣近代美術發展的重鎮與搖籃,可見北教大在台灣美術發展史上有著重要且深遠的影響。

在「北教大與台灣音樂發展」方面,引言人為廖年賦教授,與談人為潘皇隆院長、徐雅民教授。三位教授皆是北教大的傑出校友,在兩位與談人精闢、豐富而且具歷史意義的陳述之下,使在場的每個人更加瞭解北教大對於台灣音樂基礎教育之深厚影響。

在「北教大與台灣文學發展」方面,引言人為張春榮教授,與談人為林於弘主任和翁聖峰所長。翁所長談論的主軸為日治時期台北師院的文學及文化成就,其中詳盡介紹王敏川、蔡培火、吳濁流等傑出校友對於臺灣文學的貢獻。林主任則以文學作家的層面觀察,不論在小說、散文、新詩、以及兒童文學等範疇,北教大校友在質與量的表現也有其可觀的成就。

在「北教大與藝文產業發展」主題方面,引言人為林炎旦所長,與談人為李戊崑處長和廖鹹浩局長。兩位與談人一位從教育角度出發,自實際執行面來探討,從計量上來分享;另一位就政府的文化產業政策思考,他們和與會來賓有相當深入的互動與討論。

在「北教大與設計教學」的主題方面,主講人分別為張世宗所長、盧姝如教授、范丙林教授以及陳淳迪教授,內容涵蓋從設計教學之競爭力探討、互動視訊藝術設計教學初探、設計實務教學實施之問題研究三方面,張所長以北教大新設立系所提出具體發展且具競爭力之思考模組;盧教授與范教授共同提出將科技融入設計重新詮釋作品與觀賞者的互動關係。在設計教學的突破上,陳教授提出數位化工具為目前輔助傳統課程高潛力的角度,重新反思傳統設計實務課程中的問題點,期望在進行傳統工藝設計實務課程時,能降低教學困難,提升教學成效。

 

本次人文藝術論壇匯聚人文藝術各領域之專家學者,依循著歷史的軌跡,從學術領域出發,結合理論與實務,呈現寶貴的經驗智慧,承先啟後的精神,展現北教大獨特人文與藝術的風采。

 

國立臺北教育大學人文藝術學院





聯絡電話:(02) 2732-1104 分機 63489, 63490
傳真電話:(02) 2733-8481
E-mail:cha@tea.ntue.edu.tw
地址:10671 台北市大安區和平東路2段134號-藝術館310室


خرید vpn خرید کریو خرید کریو دانلود فیلم خارجی دانلود آهنگ ایرانی دانلود فیلم خرید vpn دانلود فیلم vpn خرید vpn خرید کریو Google