October 2017
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

北教大「又望春風」台灣歌謠創作比賽歷時一年

新世紀鄧雨賢 出爐 pdf新聞稿連結

 

「孤燈無伴守燈下~~春風對面吹~~~」。一首望春風,傳唱半世紀,由本校校友鄧雨賢所作,流傳半世紀的望春風,開啟了臺灣的音樂創作,也豐富臺灣的音樂文化。

 

本校人文藝術學院於 94 年 10 月創院茶會上,以「又望春風-尋找新世紀的鄧雨賢」為號召,宣佈舉辦「臺灣歌謠創作比賽」,分兩階段徵選歌詞及歌曲,期能譜出富於臺灣自然人文、風土民情之作品。在人文藝術學院劉瓊淑院長策劃,音樂系吳博明主任及語文系前任主任顏國明總務長、現任林於弘主任協助執行下,歷經長達 1 年的徵詞及作曲比賽過程,終於在今(95)年 10 月 29 日舉辦的頒獎典禮劃下了完美的句點。

 

頒獎儀式由校長莊淇銘主持,音樂系二年級學生演唱的臺灣民謠組曲做為開場;作詞頒獎時安排語文系學生詹茗淳及社教系學生鍾念宏朗誦優選歌詞;作曲比賽 2、3 名頒獎時並將比賽實況現場播放,典禮溫馨感人,給予參賽者及來賓留下深刻的感動。

莊校長在頒獎典禮中表示,紀念校友鄧雨賢的臺灣歌謠創作比賽,是北教大為臺灣音樂史上一個重要的起點,上一世紀人所創作的歌謠傳唱到這一世紀,我們這一代也有責任創造一流的音樂讓下一代欣賞,不要讓我們這代留白。期望北教大能扮演承先啟後的角色,藉由創作比賽的散播,進而增進臺灣音樂的豐富性。

校友總會理事長趙昌平則表示,古典歌謠傳達民族心聲,傳承民族文化,透過優秀作品向社會散播,對民族融合團結非常有正面意義。他並期許本校未來能繼續辦理此一活動,以更促進大家對臺灣歌謠的認識與傳唱。

評審作詞講評人兼詩人—本校語文系教師陳俊榮說,此次獲選的歌詞創作已從過去充滿哀怨悲嘆轉轉而健康,並且作品包含「三情」--愛情、親情和鄉情,這代表臺灣社會在變遷;作曲比賽講評人、台藝大音樂學院院長潘皇龍說,此次參賽作品符合符合比賽宗旨,獲獎的創作歌謠詮釋了臺灣歌謠那含蓄而紮實的美。

為了推廣這些優秀創作,音樂系並將在慶祝 110 週年校慶巡迴音樂會演唱相關作品。未來,我們期許讓更多的人聽到臺灣的歌,更延續臺灣歌謠的生命力。

 

第一階段作詞比賽優選名單及作品

作者

作品名稱

語言

洪於婷

野生百合花

台語

林家德

思念白牡丹

台語

魏水明

田莊彼條溪

台語

徐海倫

新竹係按呢的故鄉

客語

順著這河流

國語

陳三義

裸足的歲月

國語

罩頭紅

台語

林金郎

囝仔

台語

吳芳儀

白芒花是母親的名

台語

徐培晃

風雨淡薄

台語

 


 

第二階段作曲比賽優選名單及作品

第 1 名

(從缺)

 

 

第 2 名

曾韻心

田莊彼條溪

魏水明

第 3 名

陳欣利

思念白牡丹

林家德

佳作

劉新誠

罩頭紅

罩頭紅

佳作

嚴筱涵

囝仔

林金郎

佳作

李豐旭

思念白牡丹

林家德

佳作

張家綾

思念白牡丹

林家德

佳作

周欣諭

野生百合花

洪於婷

佳作

鄭啟宏

思念白牡丹

林家德

佳作

李虹霈

順著這河流

徐海倫

佳作

湯華英

思念白牡丹

林家德

佳作

鄭啟宏

罩頭紅

罩頭紅

 

鄧雨賢小傳

1906 年生,桃園龍潭鄉客家人。1925 年自台北師範學校畢業(今北教大),師範學校的全能教育培養出其對音樂的喜好,於 1929 年辭去教職,負笈日本東京音樂學院深造,1930 年學成歸國,因當時社會環境不利臺灣歌謠發展,故遲至 1932 年,才因「大稻埕進行曲」引起唱片公司注意,開啟了作曲生涯,創作了「雨夜花」、「望春風」、「月夜愁」、「四季紅」、「跳舞時代」、「橋上美人」等近五十首歌曲,於 1944 年,臺灣光復的前一年 ,因病過逝。

 

國立臺北教育大學人文藝術學院





聯絡電話:(02) 2732-1104 分機 63489, 63490
傳真電話:(02) 2733-8481
E-mail:cha@tea.ntue.edu.tw
地址:10671 台北市大安區和平東路2段134號-藝術館310室


خرید vpn خرید کریو خرید کریو دانلود فیلم خارجی دانلود آهنگ ایرانی دانلود فیلم خرید vpn دانلود فیلم vpn خرید vpn خرید کریو Google